Вверх страницы

Вниз страницы
Мы сменили дизайн, «почистили перышки» и готовы принимать новых членов нашей Системы.
Напоминаем, что Система недавно обзавелась новым КСК – Заповедником «Белая лилия», в котором все желающие смогут отдохнуть.

Люди, чьи аккаунты были удалены - не паникуйте, форум был восстановлен из резервной копии и некоторые данные потерялись. Просто зарегистрируйтесь заново.
На ролевой осень, конец ноября. Лужи уже начинают замерзать, а дорожки заносит редкий снег. Будьте осторожны на прогулках и не пытайтесь проникнуть в Академию в такой холод и гололед.
АКАДЕМИЯ: Зам Директора АКАДЕМИЯ: Директор АКАДЕМИЯ: Главный тренер по выездке
АКАДЕМИЯ: Смотритель Академии
АКАДЕМИЯ: Дочь смотрителя
32
53
51
56
9
КСК "Лотос" остается лидером в рейтинге на протяжении нескольких сезонов. Теперь, его рейтинг станет еще более несокрушимым благодаря поддержке заповедника "Белой Лилии". Кажется, Вне Системные КСК станут самыми богатыми КСК года.

Аureа mediocritas

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Аureа mediocritas » Сколько сочтет нужным, столько пусть и читает » О мелочах писательства


О мелочах писательства

Сообщений 21 страница 21 из 21

1

Маленькая творческая лаборатория с элементами массового вещания...


... или добро пожаловать в эту скромную тему, в которой я постараюсь осветить некоторые насущные вопросы, которые касаются написания постов - да в принципе написания чего-либо. В общем-то, я хотела бы, чтобы это выглядело как этакое пространство для нашего общения, моих заметок и... нашего общения по поводу моих заметок (последнее в особенности). Конечно, я постараюсь не просто разглагольствовать о вопросах правописания, грамматики, стилистики и многого-многого другого, но еще и рассказывать, где можно нахвататься чего-нибудь полезного для игры по коням и... просто для души, что ли с: Возможно, некоторые вещи буду цитировать из своего сообщества творческого в Вк. Правда, сообщество это частное, и я даже вам не спалю, как его найти (lol).

Я буду очень рада, если вы сами напишете, с какими проблемами в написании постов вы сталкивались, о чем вам бы хотелось узнать. Если что вдруг вызывает затруднения у всех (ну бывает), то коллективно погуглим и подискутируем - хуже от этого точно не будет с:

И да, если вдруг вам захочется нести мои идеи в массы, или вы есть на других форумах, где эти вопросы стоят остро, или если вы очень горите желанием пропагандировать грамотную речь в своем блоге/дневнике/на страничке в Вк, не бойтесь этого делать, ибо я только за (конечно, хотелось бы с кредитами).

Ну а в остальном, давайте же учиться! с:

О чем я, собственно, уже писал (ссылки на заметки)


Заметка #1 - различаем -тся и -ться
Заметка #2 - статьи по синтаксису с офигенного портала
Заметка #3 - о том, как оформить речь в постах
Заметка #4 - кое-что о двоеточии и тире
Заметка #5 - "не кто иной, как", "ничто иное, как"

Отредактировано Melisa Collins (16.07.2016 19:04:43)

+1

21

Заметка #5: "Не кто иной, как" и "никто иной, как" + "кроме"


Взято с полезного сайта, пригодится мне и, думаю, вам тоже:

XI. ПРАВОПИСАНИЕ МЕСТОИМЕНИЙ
§47. Отрицательные местоимения

1.      В отрицательных местоимениях пишется:
а)      под ударением – не-, например: некого просить, нечему удивляться;
б)      без ударения – ни-, например: никого не просить, ничему не удивляться.

2.      В отрицательных местоимениях при отсутствии предлога не и ни являются приставками и пишутся слитно, при наличии предлога – частицами и пишутся раздельно (предлог ставится между частицей и местоимением, в результате чего образуется сочетание из трех слов). Например: никого – ни у кого, нечем – не с чем, никаких – ни при каких.

3.      Сочетания не кто иной (другой), как и не что иное (другое), как выражают противопоставление; в них не является отрицательной частицей и пишется раздельно, например: Разрешение может дать не кто иной, как руководитель учреждения; Горение – это не что иное, как соединение данного вещества с кислородом воздуха. То же самое, если противопоставление выражено не союзом как, стоящим после местоименного сочетания не кто иной или не что иное, а союзом а, предшествующим одному из этих сочетаний, например: Разрешение может дать руководитель учреждения, а не кто другой. В предложениях с указанными сочетаниями другого отрицания нет.

Местоименные сочетания никто иной (другой) и ничто иное (другое) связаны не с противопоставлением, а с усилением и, как правило, употребляются в отрицательных предложениях, например: Никто иной не мог бы лучше этого сделать; Ничто другое нас бы не устроило; также: Ничем иным, как разным уровнем производства, нельзя объяснить такое положение. В предложениях без отрицания рассматриваемая конструкция носит присоединительный характер, усиливая сказанное в первой части предложения, например: Разрешение может дать только руководитель учреждения, и никто иной. В обоих случаях ни употребляется в качестве приставки, т.е. пишется слитно с местоимением. Ср.:
Документ должен быть подписан не кем иным, как самим заявителем. – Документ не должен быть подписан никем иным, как самим заявителем.
Недостатки конструкции могут быть объяснены не чем иным, как ошибкой в расчете. – Недостатки конструкции не могут быть объяснены ничем иным, как ошибкой в расчете.
Этот провал не что иное, как угасший кратер. – Этот провал угасший кратер, и ничто иное.


* Употребляется также "ничто иное, кроме"
** Не ставь вместе "кроме" и "как"

0


Вы здесь » Аureа mediocritas » Сколько сочтет нужным, столько пусть и читает » О мелочах писательства


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2016 «QuadroSystems» LLC